Делаем солёное сало

Сегодня  делаем солёное сало, и не ругайте меня сторонники тонкой фигуры и диет. По этому поводу у меня своя философия. Скоро будет отдельная статья про похудание, там предлагаю и подискутировать. В наших краях уже давно наступила настоящая зима, а значит организму нужна энергия чтобы не замерзать. Давно заметил как меняется питание в разные времена года, и это же подтверждают учёные. В жару больше кушаем легкое, салаты и фрукты, а зимой, калорийное, пироги, мясо и конечно же сало. Вчера, когда покупал на рынке мясо для треугольников, купил 900 грамм сала специально для засолки. В магазинах солёное сало стоит как колбаса, хотя приготовить его гораздо проще. Существует несколько способов засолки, сухой, мокрый и комбинированный, все они не сложные, но первый самый простой.

Делаем солёное сало сухим способом

Что нужно

  • Сало -выбираем тщательно, от этого зависит  вкус конечного продукта.

При выборе обращаем внимание

  1. цвет, должен быть белоснежный или  чуть розоватый, желтизна признак старости
  2. слои мяса в сале, приветствуются, я уже такого не нашёл на рынке, раскупили
  3. с какого места — лучше со спинки и брюшка
  4. запах — из хряка сало не солят
  5. должно быть с кожей
  6. обязательно проверено и есть клеймо о проверке
  7. слишком свежее сало не солят, время после забоя оптимально 2 –3 дня
  • Соль крупнозернистая  — на 900 гр сала у меня ушло 1/3 стакана
  • Чеснок – 2 головки
  • перец – 1 чайная ложка
  • лавровый лист – 10 шт
  • фольга пищевая

Как солить сало

Берём наш кусок

режем его на отдельные  и равные куски по 10 – 15 см

Поперёк на кусках делаем надрезы, это ускорит засолку

Насыпаем подготовленные соль, чеснок и специи

Натираем  и втираем их в сало и надрезы.

Укладываем куски друг на друга, кожицей вверх.

Обкладываем лавровыми листочками.

Заворачиваем в фольгу, кладём в целлофановый пакет и убираем в холодильник.

В холодильнике каждые сутки его переворачиваем, меняя стороны.

Через 4 –5 дней сало можно пробовать. А я не выдержал и попробовал  через 3-е  суток, ровно.

Мои кусочки тонкие, поэтому успели за солиться. Из фольги сало вытащил влажное, это нормально, соль вытягивает воду. Убираем её, промакивая чистой тряпочкой или полотенцем, кладём в целлофановый пакет и убираем в морозилку.

Делаем солёное сало своими руками сложного ничего нет, и кушаем в меру, не злоупотребляем, будет только польза.

Не мёрзнуть Вам зимой и не болеть!

А я жду Вашей активности и комментарии!

Похожие статьи:

  1. Как готовить курицу в духовке
  2. Оладьи к чаю
  3. Делаем стельки для обуви
  4. Делаем чехол для телефона
  5. Делаем свой удлинитель

2 Responses to Делаем солёное сало

  1. Хороший рецепт, еще неплохо пропустить сало через мясорубку вместе с чесноком, зеленью и для ценителей можно добавить грибов. Получается отличная паста на бутерброд.

    • Сергей, спасибо за идеи, обязательно попробую. Смущает сало с грибами, наверное слишком тяжёлая пища для переваривания получиться и не всем пойдёт.

Ответить на Анатолий Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*