Сегодня делаем солёное сало, и не ругайте меня сторонники тонкой фигуры и диет. По этому поводу у меня своя философия. Скоро будет отдельная статья про похудание, там предлагаю и подискутировать. В наших краях уже давно наступила настоящая зима, а значит организму нужна энергия чтобы не замерзать. Давно заметил как меняется питание в разные времена года, и это же подтверждают учёные. В жару больше кушаем легкое, салаты и фрукты, а зимой, калорийное, пироги, мясо и конечно же сало. Вчера, когда покупал на рынке мясо для треугольников, купил 900 грамм сала специально для засолки. В магазинах солёное сало стоит как колбаса, хотя приготовить его гораздо проще. Существует несколько способов засолки, сухой, мокрый и комбинированный, все они не сложные, но первый самый простой.
Делаем солёное сало сухим способом
Что нужно
- Сало -выбираем тщательно, от этого зависит вкус конечного продукта.
При выборе обращаем внимание
- цвет, должен быть белоснежный или чуть розоватый, желтизна признак старости
- слои мяса в сале, приветствуются, я уже такого не нашёл на рынке, раскупили
- с какого места — лучше со спинки и брюшка
- запах — из хряка сало не солят
- должно быть с кожей
- обязательно проверено и есть клеймо о проверке
- слишком свежее сало не солят, время после забоя оптимально 2 –3 дня
- Соль крупнозернистая — на 900 гр сала у меня ушло 1/3 стакана
- Чеснок – 2 головки
- перец – 1 чайная ложка
- лавровый лист – 10 шт
- фольга пищевая
Как солить сало
Берём наш кусок
режем его на отдельные и равные куски по 10 – 15 см
Поперёк на кусках делаем надрезы, это ускорит засолку
Насыпаем подготовленные соль, чеснок и специи
Натираем и втираем их в сало и надрезы.
Укладываем куски друг на друга, кожицей вверх.
Обкладываем лавровыми листочками.
Заворачиваем в фольгу, кладём в целлофановый пакет и убираем в холодильник.
В холодильнике каждые сутки его переворачиваем, меняя стороны.
Через 4 –5 дней сало можно пробовать. А я не выдержал и попробовал через 3-е суток, ровно.
Мои кусочки тонкие, поэтому успели за солиться. Из фольги сало вытащил влажное, это нормально, соль вытягивает воду. Убираем её, промакивая чистой тряпочкой или полотенцем, кладём в целлофановый пакет и убираем в морозилку.
Делаем солёное сало своими руками сложного ничего нет, и кушаем в меру, не злоупотребляем, будет только польза.
Не мёрзнуть Вам зимой и не болеть!
А я жду Вашей активности и комментарии!Похожие статьи:
Хороший рецепт, еще неплохо пропустить сало через мясорубку вместе с чесноком, зеленью и для ценителей можно добавить грибов. Получается отличная паста на бутерброд.
Сергей, спасибо за идеи, обязательно попробую. Смущает сало с грибами, наверное слишком тяжёлая пища для переваривания получиться и не всем пойдёт.