Как делать топлёное масло дома своими руками я постараюсь подробно рассказать сегодня. Кто не знает, оно очень полезное, и особенно зимой хорошо согревает, как утверждает аюрведа в нём много энергии солнца. Используют топлёное масло так же как и подсолнечное, в выпечке и кашах, для жарки, в отличие от обычного сливочного, оно уже не пригорает и не даёт канцерогенов, по сравнению с растительными. Ещё оно долго храниться, даже при комнатной температуре. Я пользовался некоторое время покупным, но в последнее время не нахожу в наших магазинах нормального, чистого, а попадаются с добавлением растительного, но это совсем не то. Хорошее топлёное масло ничего лишнего не должно содержать. Раз в магазинах нет, возникла тема как делать топлёное масло самим своими руками дома. Итак...
Как делать топлёное масло и что для этого надо?
- сливочное масло – я купил 2,2 кг
- кастрюли –2 шт
- время –3 часа
Разворачиваем масло, ложем в кастрюлю и ставим на плиту, выбрав самый медленный огонь. Можно масло размельчить, это ускорит процесс.
Обратите внимание растаявшее масло мутное и по мере закипания на его поверхности будет появляться пенка,
которую необходимо убирать.
Когда масло закипит подождём минут 5-10, в это время на дне кастрюли появляется осадок, он будет у всех разный, количество зависит от качества вашего масла. Чтобы осадок не пригорал, нам нужно взять вторую кастрюлю и аккуратно не поднимая осадок со дна, перелить в неё горячее масло из первой.
Поставить обратно на огонь. Теперь нужно топить масло пока не вывариться вся вода и с пенкой убирать примеси.
В итоге должно получиться прозрачное масло янтарного цвета и приятного запаха.
Время приготовления топлёного масла зависит от веса основы, для моих 2,2 кг понадобилось 3 часа, если брать сливочного масла меньше, например, 0,5 кг тогда готовить будете 50-60 минут. Ничего сложного нет, я делал топлёное масло пока готовил творожные шарики. Когда масло становиться прозрачным, оно готово, выключаем и оставляем остывать. В это время готовим посуду для хранения и марлю для фильтра, её сворачиваем в 4 слоя. Масло остыло до состояния когда уже нельзя обжечься, значит можно переливать. Переливаем через фильрт –марлю, осторожно не поднимая осадок. Готово! у меня получилось 1.6 кг чистого топлёного масла. Ждём когда застынет окончательно. Застывшее масло станет светлее, это нормально. Всё, можно пользоваться. Теперь и Вы знаете как делать топлёное масло. Надеюсь мой опыт будет полезен и Вы сможете пользоваться полезным продуктом приготовленным своими руками независимо от наличия его в магазинах и без всяких сомнений в качестве.
Здоровья Вам! Пишите отзывы.Нет похожих статей.
Спасибо, Анатолий, за Ваш опыт. Позволю себе рассказать свой. Я пробовал делать топленое масло своими руками тремя способами: как Вы, на водяной бане и в духовке. Просто вытапливать — есть риск пригорания белкового осадка. На водяной бане — надо воду подливать. Поэтому я остановился на ленивом способе — в духовке (у меня электрическая). 3 куска по 450-500 грамм на 2 часа при 150 градусах. Если забыл, то ничего, в отличие от других способов. Масло при этом имеет температуру порядка 100 градусов — само не кипит, а лишняя влага выпаривается. Процеживаю сразу. На выходе 2 банки по 500 г. Масло получается бледно-желтым, зернистым — как надо. Применяю такое правило: животную пищу готовлю на животном жире (топленое масло или сало), растительную на растительном. Когда нужно много масла (например, жареный картофель), то использую растительное, но разбавляю его топленым. Сливочное в чистом виде давно не использую.
Алексей, большое спасибо. Обязательно попробую, думаю так делать действительно проще и само масло полезнее.
Сегодня приготовил масло по вашей технологии. завтра испеку блинчики детям. спаибо за инфу.
Пожалуйста, Александр. Вкусных блинчиков Вам и приятного аппетита!