Из молодой крапивы

Молодая крапиваПосле зимы,  нашему организму, часто не хватает витаминов. Для того чтобы компенсировать их недостаток, я иду в лес. После окончания сбора берёзового сока, стоит обратить внимание на появляющуюся зелень из молодой крапивы. Поэтому в этой статье расскажу, Вам, как сделать своими руками из молодой крапивы полезные рецепты.

Думаю, крапиву знают все, в нашей средней полосе, распространены в основном два  её вида. Это крапива двудомная и крапива жгучая. Отличить их можно по высоте растения, размеру и форме листьев. Крапива жгучая не высокая, от 15 до 35 сантиметров, листья мельче и более овальные,  чем у крапивы двудомной,

molodaya-krapiva

которая гораздо выше, от 60см до 2 метров, высотой.

molodaya-krapiva

Теперь, давайте посмотрим на молодую крапиву не как на сорняк, а как на полезное растение. Использовать можно любой из этих видов, правда, крапива жгучая немного лучше по питательной ценности.

Если коротко о полезности, то в листьях молодой крапивы содержится много белка и клетчатки, достаточно кальция, калия, магния, фосфора, железа, они богаты аскорбиновой кислотой, а так же есть витамины из группы А, В и К.  Листья молодой крапивы  не только полезные, но ещё и вкусные.

Однако, при использовании  крапивы, следует знать, что  она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

Как сделать своими руками из молодой крапивы рецепты

Не стану давать строгих рецептов из молодой крапивы, а пойду немного дальше и попробую дать общие основы и рекомендации по заготовке, использованию и приготовлению крапивы. Сложного в этом ничего нет, зато отсутствие конкретного рецепта позволит включить вам свою фантазию и смекалку по своему вкусу.

 Что можно приготовить из молодой крапивы

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется  как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например,  как зелень.  Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите,  придавая им новый вкус и делая полезными.

s molodoi krapivoy

Я уже делал яичницу с крапивой

Яичница из молодой крапивы

и суп с крапивой и сушёными опятами, которые заготовил своими руками с осени.

суп с крапивой и грибами.

Очень вкусный суп с крапивой и сморчками, первыми грибами после зимы,

но в этом году весна у нас такая быстрая и жаркая, поэтому сморчков  мало, а без дождей они  могут и не вырасти.

Как готовить крапиву 

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке. Посмотрел по интернету рецепты с крапивой и в некоторых  предлагают её варить до 15 минут, что конечно не нужно делать. Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт  жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.Молодая крапива измельченная

В супы, вторые блюда и  каши молодую  крапиву добавляют в конце варки.

Соблюдать эти правила не получится  только в пирогах и котлетах.

Заваривая листочки  молодой крапивы получаем чай на любителя.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде  на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.

Как собирать и заготавливать крапиву

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.  Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

Собираем  молодую крапивуЭта крапива жалила иногда даже через перчатки, а неделей ранее  была очень молодая и весенняя,  собирал голыми руками, укусила всего два раза.

Для длительного использования молодую крапиву можно засушить, засолить или заморозить.

  • Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сущёной крапивы не больше 2-х лет.
  • Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками.  Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.
  • Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем  для хранения в морозильник.

Попробуйте открыть для себя это растение. Надеюсь, теперь  у Вас не будет проблем как сделать своими руками из молодой крапивы вкусные и полезные рецепты в своей домашней кухне.

Собирая молодую крапиву в лесу встретил лесную красавицу, которая охотно по позировала мне, жаль не было с собой фотоаппарата, качество с телефона не очень.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Пишите свои отзывы и комментарии.

Похожие статьи:

  1. Использование пластиковых бутылок
  2. Своими руками йогурт
  3. Денежный подарок
  4. Доработки для тестера
  5. Как сделать дистиллированную воду своими руками

4 Responses to Из молодой крапивы

  1. Спасибо за интересную статью. Первый раз решила попробовать молодую крапиву.

  2. Спасибо за статью!

    Да, согласна, крапиву чем меньше держать в кипятке, тем лучше. И не говоря уже о пользе крапивы, даже если соберёте её где-нибудь в неудачном месте, думаю, она будет содержать гораздо меньше пакости и отравы, чем культивируемая ранняя нитратная зелень и овощи.

Ответить на Спасибо за статью! Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*