Зимние опята

Зимние опята, это самые поздние грибы в нашей средней полосе России. Растут в октябре и ноябре месяце, когда опавшая с деревьев листва уже чернеет, в лесу серо и даже когда бывают первые заморозки и снег. Как их собирать и рецепты что из них сделать читайте ниже.

Я открыл их для себя недавно, обычно в это время хожу в лес искать и собирать берёзовую чагу.
А тут о чудо! Яркие поздние грибы на засохшем, мёртвом дереве, зимние опята.

Что сделать с этими грибами знают очень мало людей. Многие принимают их за поганки. Они совсем не похожи на осенние которые все знают и привыкли собирать.

Общее то, что растут эти грибы похоже, кучками, на засохших пнях и деревьях. Только сам я заметил, что не находил их на поваленных деревьях, только на сухих и ещё стоящих.
Ещё замечательны эти грибы тем, что после заморозков, оттаивая, остаются такими же как и были.
Поэтому, если захотите удивить своих близких свежими грибами поздней осенью, отправляйтесь за зимними опятами.
Размер шляпки зимних опят может быть 6-8 см, сама шляпка нежная, когда гриб молодой оранжево- желтого цвета, потом буреет. Ножка тонкая, чернеет у грибов постарше, её обычно не берут.

Собирать зимние опята легко, в это время уже нет других грибов, да и растут они на деревьях кучками, плотно друг к другу. Заметить эти грибы, в сером, осеннем лесу, из за яркого цвета, можно с большого расстояния.
Из-за того что зимние опята растут очень плотно к друг другу, приходится срезать их вместе, а уж потом отделять ножки. Я делаю это дома

Что можно сделать своими руками с зимними опятами

Зимние опята используют в рецептах, так же как и осенние.

  • Можно просто отварить 20-25 мин в воде, и заморозить в морозилке, на зиму. А зимой добавлять в суп, яичницу, жареную картошку или макароны.
  • Можно сделать икру из зимних опят, пропустив их через мясорубку и пережарив с маслом, после того как отварили.
  • Любители маринованных грибов, могут их замариновать.
  • Сушить зимние опята тоже можно, но они сильно крошатся, поэтому эти сушёные грибы перемалывают в порошок и используют в супах, подливках и соусах.

Надеюсь теперь Вы сможете продлить сезон тихой охоты и сделать новые рецепты с самыми поздними грибами, зимними опятами.

Удачи!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Общайтесь со мной!

Похожие статьи:

  1. Грибы Говорушки
  2. Рецепт как сделать блины
  3. Суп из сморчков
  4. Как вкусно засолить грузди
  5. Как сделать пиццу дома

One Response to Зимние опята

  1. Скоро должны появиться , попробую зимние опята поискать. Благодарю за информацию!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*