Сегодня сделал своими руками суп из сморчков и молодой крапивы. В лесах средней полосы России уже появились эти первые, весенние грибы. Советую не упускать время и возможности собирать дары леса. Впереди длинные выходные. Да и прогуляться по весеннему лесу просто здорово.Этот суп я обычно готовлю каждый год, и он мне очень нравиться, за свой особый вкус и молодую первую зелень.
Днём удалось найти пару часиков и устроить тихую охоту на сморчки.
В результате…. только что откушал суп из сморчков и молодой крапивы. Море позитива и желание поскорее поделиться рецептом стали родителями этой статьи.
Рецепт как сделать суп из сморчков очень простой. Но, почему то, очень редкий на просторах интернет. Наверное, потому, что сморчки растут недолго и надо успеть их собрать. А ещё их надо правильно готовить, иначе можно отравиться.
Суп из сморчков и молодой крапивы своими руками
Для приготовления нужно:
- Чистая вода – 4 литра
- Сморчки – большое блюдо
- Молодая крапива – большое блюдо
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Картофель – 5-6 шт. (средних)
- Лук репка – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Куркума – половина чайной ложки
Перед приготовлением сморчки и крапиву промываем в воде от лесного мусора.
Чистые грибы выкладываем в большую кастрюлю, заливаем большим количеством воды и добавляем 2 столовые ложки соли (на 3-4 литра воды).
Сморчки пригодны для еды только после кипячения в двух водах, а не соблюдение этих правил может привести к тяжёлому отравлению. Поэтому ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипит, будет много пены, не пропустите этот момент. Убираем пену и варим сморчки в этой воде 5 минут. Воду после кипячения обязательно сливаем, а грибы хорошо промываем в холодной воде.
Затем, сморчки опять в кастрюле заливаем водой, доводим до кипения и кипятим второй раз уже 20 минут. Воду, после второго кипячения, тоже сливаем и грибы промываем. Вот только теперь грибы готовы для супа.
Начинаем готовить сам суп из сморчков и молодой крапивы.
Наливаем в кастрюлю новую порцию воды, добавляем соль по вкусу и ставим на огонь. Нарезаем грибы на кусочки и отправляем в кастрюлю.
За ними добавляем тёртую морковку.
Пока вода закипает, чистим и режем картофель, лук и листья молодой крапивы. В этом порядке мы будем добавлять их по мере закипания.
То есть бросили картофель, дождались, пока закипит вода и только, тогда запускаем следующий.
Вместе с луком добавляем лавровый лист и половина чайной ложки куркумы.
Как только свариться картофель сам суп из сморчков и молодой крапивы готов.
Пробуйте, готовьте, рецепт, сделать своими руками это не сложно.
Успехов!Похожие статьи: