Надвигаются затяжные выходные, и значит встречи гостей и друзей у себя дома. Иногда они приходят неожиданно, чем конечно озадачивают хозяев. Вопросы, что приготовить и чем угостить, думаю, знакомы всем. Поэтому эти вопросы я стараюсь решить заранее и накануне готовим свой холодец. Это самый верный и проверенный способ быть на высоте. Делаем его своими руками и радуемся гостям.
Салаты быстро портятся а холодец долго остаётся вкусным, свежим и всегда идёт на ура! А пока они им угощаются можно придумать и приготовить ещё что-то. Должен предупредить что вариться он долго, поэтому выбирайте специальное время на готовку, но делать не сложно.
готовим свой холодец
Мой холодец из свинины и говядины и готовлю я его много.
Если собираетесь повторять, рассчитывайте под себя. Никогда не использую желатин, бульон должен сам застывать в студень. До сегодняшнего дня, количество продуктов брал на глазок, но всегда получалось вкусно.
Для этого нужно :
- купить свиные ножки — 5шт
- рульки свиные – 2шт
- мясо говяжье – 800 гр
- лук репчатый – 3- 4 головки средние
- морковь -4 шт
- чеснок – 2 головки
- соль – 1,5 — 2 столовые ложки на кастрюлю
- перец горошком по вкусу и желанию
- лавровый лист
- замороженный укроп
- кастрюли – 7 и 6 литров
- формочки или посуда для застывания
Хорошенько обрабатываем ножки и всё остальное мясо.
Кладём в кастрюли всё мясо и наливаем воду. Ставим вариться на плиту, и не забываем снять накипь когда вода закипит и посолить.
Говядину готовим 1,5 – 2 часа, до полной готовности, вынимаем в отдельную посуду
и когда остынет мелко режем.
Свиные ножки и рульки варим пока мясо не станет отходить от костей, это примерно 4,5 –5,5 часов.В это время так же, приготовим лук и чеснок, чистим и мелко режем.
****Используя мой опыт приготовления гречневой каши, в этот раз готовлю свой холодец не сразу, а поварил мясо утром перед работой 1 час 20 минут и продолжаю вечером, рассчитывая сэкономить час или полтора, времени не хватает вот и приходится экспериментировать.
****Расчёт мой оправдался!!! Берите опыт на вооружение!
За час до окончания чистим луковицу и ложем в бульон целую, не разрезая, чтобы он был прозрачным и целую морковь для вкуса,
а за 15-30 минут лавровый лист. Пробуем мясо и бульон на соль, добавляем если не хватает. Вынимаем мясо , морковь ( её можно использовать для салатов), луковицу.
Самая трудная работа это выбрать из мяса ножек всё косточки, чтобы не осталось ни одной мелкой, а потом режем его на мелкие кусочки.
Соединяем нарезанные говяжье и свиное мясо, перемешиваем и выкладываем в приготовленные формочки, оставляя место для студня.
Я люблю чтобы студня было больше, поэтому заполняю на 1/3 или ½.
Посыпаем луком, чесноком и укропом, добавляем перец и заливаем бульоном через ситечко.
Оставляем застывать при комнатной температуре. Храним в холодильнике.
Надеюсь всё понятно готовим свой холодец дома. Делаем своими руками, угощаем, пишем отзывы.Похожие статьи: