Готовим свой холодец

Надвигаются затяжные выходные,  и значит встречи гостей и друзей у себя дома. Иногда они приходят неожиданно, чем конечно озадачивают  хозяев. Вопросы, что приготовить и чем угостить, думаю, знакомы всем.  Поэтому эти вопросы я стараюсь решить заранее и накануне готовим свой холодец.  Это самый верный и проверенный способ быть на высоте. Делаем его своими руками и радуемся гостям.

Салаты быстро портятся а холодец долго остаётся вкусным, свежим и всегда идёт на ура! А пока они им угощаются можно  придумать и приготовить ещё что-то. Должен предупредить что вариться он долго, поэтому выбирайте специальное время на готовку, но делать не сложно.

готовим свой холодец

Мой холодец из свинины и говядины и готовлю я его много.

Если собираетесь повторять, рассчитывайте под себя.  Никогда не использую желатин, бульон должен сам застывать в студень. До сегодняшнего дня, количество продуктов брал на глазок, но всегда получалось вкусно.

Для этого нужно :

  • купить свиные ножки — 5шт
  • рульки свиные – 2шт
  • мясо говяжье – 800 гр
  • лук репчатый – 3- 4 головки средние
  • морковь -4 шт
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 1,5 — 2 столовые ложки на кастрюлю
  • перец горошком по вкусу и желанию
  • лавровый лист
  • замороженный укроп
  • кастрюли – 7  и 6 литров
  • формочки или посуда для застывания


Хорошенько обрабатываем ножки и всё остальное мясо.

Кладём в кастрюли всё мясо и наливаем воду. Ставим вариться на плиту, и не забываем снять накипь когда вода закипит и посолить.

Говядину готовим 1,5 – 2 часа, до полной готовности,  вынимаем в отдельную посуду

и когда остынет мелко режем.

Свиные ножки и рульки варим  пока мясо  не станет отходить от костей, это примерно 4,5 –5,5 часов.В это время так же,  приготовим лук и чеснок, чистим  и мелко режем.

****Используя мой опыт приготовления гречневой каши, в этот раз готовлю свой холодец не сразу, а поварил мясо утром перед работой 1 час 20 минут и продолжаю вечером, рассчитывая сэкономить час или полтора, времени не хватает вот и приходится экспериментировать.

****Расчёт мой оправдался!!! Берите опыт на вооружение!

За час до окончания чистим луковицу и ложем в бульон целую, не разрезая, чтобы  он был прозрачным и целую морковь для вкуса,

а  за 15-30 минут лавровый лист. Пробуем мясо и бульон на соль, добавляем если не хватает. Вынимаем мясо , морковь ( её можно использовать для салатов), луковицу.

Самая трудная работа это выбрать из мяса ножек всё косточки, чтобы не осталось ни одной мелкой, а потом режем его на мелкие кусочки.

Соединяем нарезанные говяжье и свиное мясо, перемешиваем и выкладываем в приготовленные формочки, оставляя место для студня.

Я люблю чтобы студня было больше, поэтому заполняю на 1/3 или ½.

Посыпаем луком, чесноком и укропом, добавляем перец и заливаем бульоном через ситечко.

Оставляем застывать при комнатной температуре. Храним в холодильнике.

Надеюсь всё понятно  готовим свой холодец  дома. Делаем своими руками, угощаем, пишем отзывы.

Похожие статьи:

  1. Собираем сами свой стол
  2. Готовим творожные шарики
  3. Делаем свой удлинитель
  4. Мой салат Селёдка под шубой
  5. Пирог для праздника

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*