Мой сайт, как сделать своими руками, помогает мне по жизни и обязывает постоянно соответствовать названию. Поэтому, когда закончился покупной чай, подумал, а что я могу предложить своим читателям. В плане, чай своими руками, как сделать и обойтись без магазинов. В результате решил рассказать про необычный чай из чаги. Этот чай обычный для таёжных охотников и мало известен для городских жителей.
Всем известны травяные чаи, чай из корней, например шиповника, чай из молодых листьев смородины, вишни и.т.д. Поэтому, удивить вас этим не возможно. А вот, информация, что такое чага, как она выглядит, где найти чагу, как сделать чай из чаги своими руками и ещё многое другое, будет нова и пригодится к использованию.
Итак…...
Что такое чага
Просматривая фотографии чаги в интернет, обнаружил, путаницу. Люди, подписывающие фотографии не знают темы, ошибаются сами и вводят в заблуждения других.
Чагу нужно искать в лесу.
Запомните, собирают чагу осенью и ранней весной, в это время она самая полезная и её легче найти.
Сейчас осень, деревья сбросили листву, но ещё тепло и будет приятно прогуляться по осеннему лесу. Возьмём с собой топор или большой нож. А я постараюсь показать, что есть что.
Чага это нарост (гриб) на дереве.
Нас интересует только берёза и обязательно не сухая,а живая!
При поиске чаги, хорошо просматриваем столы берёз. Посмотрите, как скрутило бедняжку, но какая тяга к жизни!
Вот первые встретившиеся наросты.
Это гриб трутовик, его трудно спутать, с чем либо.
Следующий нарост.
Это уже не гриб, а берёзовый кап, цениться за причудливый узор и твёрдость. Чем ближе кап к земле, тем этот узор красивее. Возможно, со временем, расскажу и покажу, как сделать своими руками из капа красивые кулоны, шахматные фигуры и другие скульптуры.
Пока, просто фотография из интернет.
Кап на срезе, под слоем коры древесина.
И наконец, вот то, что нам надо. Ура!!! Чага!
И ещё!
Это самая настоящая чага на берёзе. Отделяем!
Обратите внимание на чёрный цвет снаружи, а если отделить её от ствола, внутри тело жёлтое.
Чем выше от земли расположена чага, тем она ценней.
Собранную чагу на месте очищаем от остатков коры и древесины.
Разрезаем на небольшие кусочки и забираем домой.
Эти кусочки, уже, можно использовать для чая из чаги. Но, я, дома, измельчаю их в старой в мясорубке, потому что кроме чая использую чагу для настоев, настоек и мазей.
Измельчённую чагу или её кусочки хорошо сушим дома, ( в духовке, при большой температуре нельзя) ,не более 50 градусов.
Сушим несколько дней, ( зависит от ваших условий).
Я воспользовался своим приспособлением для сушки установленное к батареи отопления. И через двое суток моё сырьё из чаги было полностью высушено и готово для длительного хранения и применения.
Храним в тёмном, сухом месте, например в герметичных баночках из под кофе, до двух лет.
Я использую ёмкости для хранения из пластиковых бутылок.
Не забываем подписать и поставить дату!
Чай из чаги
Чага обладает удивительными полезными свойствами.
Чтобы не повторяться, чем полезна чага и чай из чаги, и что ещё можно сделать своими руками из неё, смотрите тут, на форуме.
Рецепт
½ или 1 чайная ложка измельчённой чаги на стакан кипятка, или, если не перемалывали, 1-2 кусочка размером с крупную вишню.
Заваривается чай из чаги как обычная заварка. При использовании фильтруем через 5-6 слоёв марли. Заваривать можно несколько раз, пока есть вкус и цвет.
По вкусу и цвету напоминает обычный чай. Когда много заварки так же горчит.
При использовании чаги для чая, отмечу, что при температуре воды больше 50 градусов она теряет часть полезных свойств, но не вкус.
Если у Вас появиться желание использовать этот дар природы не только как чай из чаги, а гораздо шире, на просторах интернета полно рецептов как сделать своими руками лечебные настои, настойки и мази.
С заготовленным нами сырьём, это сделать своими руками, теперь, не проблема!
Если знаете другие рецепты из чаги буду признателен, пишите отзывы и комментарии.
Похожие статьи: