В последнее время стал чаще и больше покупать в магазинах йогурт, но возможно, ведь, сделать своими руками йогурт дома, т0 есть домашний йогурт. Хочется, чтобы было больше в рационе продуктов для здорового питания. Много пишут и говорят о его пользе, но не всегда покупной устраивает по качеству и цене. К тому же, я за натуральные продукты, за чистоту и энергетику. Согласитесь, машинное, промышленное производство может и производительнее, но в их продуктах нет души, тепла и любви, которые обычно вкладывают люди, когда готовят своими руками. А долгий срок хранения говорит не только о хорошей стерилизации, но и о гибели полезных бактерий и наличии большого количества вредных консервантов, стабилизаторов и красителей. Поэтому считаю польза от промышленного минимальна, по сравнению с домашним йогуртом. Вкусно , но не полезно!
Как сделать своими руками йогурт дома
Нашёл нужную информацию, изучил, и оказалось сделать своими руками йогурт дома совсем просто. Для себя сделал открытие что, родиной йогурта является Болгария, а продукты содержащие сахар, сухое молоко, загустители, стабилизаторы и консерванты уже не являются йогуртом. Вот так!
Как сделать йогурт и что получилось у меня, сегодня делюсь с Вами. Соблюдайте все обозначенные условия и гарантирую, у Вас тоже получиться свой домашний йогурт.
Необходимые и важные условия чтобы приготовить дома своими руками йогурт.
Идеально чистая посуда, в которой готовим йогурт и ложки для перемешивания закваски. Если готовите в кастрюле, нужно 5 -7 минут кипятить в ней воду. Затем слить и сразу залить используемым молоком. С термосом чуть по-другому. Кипятим воду и заливаем в чистый термос, через минутку, как термос прогреется, воду сливаем, заливаем новым кипятком и закрываем крышкой. Ждём 10-15 минут, и освобождаем термос для молока и закваски.
Молоко используем жирное, свежее и обязательно пастеризованное. Чем жирнее молоко, тем гуще будет приготовленный своими руками домашний йогурт. Вы можете приготовить его сами, используя обычное, не жирное. Для этого молоко придётся кипятить, чтобы оно уменьшилось в объёме на оду треть или более. Годится для приготовления йогурта и покупное топлёное.
Закваска главная составляющая для того чтобы сделать своими руками йогурт дома. Где её брать?
- Для первого раза используем покупной йогурт, с маленьким сроком хранения и как можно свежий и натуральный, без консервантов, сахаров и красителей или с минимальным их количеством. В дальнейшем часть приготовленного своими руками йогурта, уже пойдёт на закваску следующего.
- Выделяем болгарскую палочку сами. Это дольше по времени и займёт 2-3 дня. Для этого необходимо в тёплое, жирное молоко добавить сметану и держать в тепле 10-12 часов. В это время важно обеспечить стабильную температуру 30-40 градусов и покой смеси, нельзя шевелить и передвигать. Получившуюся закваску, опять также добавлять в новое молоко, из расчёта на 1 литр молока 100 грамм закваски и повторяем весь процесс ещё 2 раза. После третьего раза получаем свою закваску с “болгарской палочкой”
Температура — оптимальная 35-40 градусов во время приготовления своими руками йогурта, при 45 бактерии погибают.
- Сейчас, когда ещё греют батареи отопления, можно готовить домашний йогурт около них, ставя посуду рядом и накрывая одеялом или старой шубой.
- Использовать термос с широким горлышком
- Можно сделать свой термос для любой посуды, например для кастрюли, используя пенопласт, используемый в упаковках для предохранения товара при ударах и падений.
- В магазинах продают специальные йогуртницы, в них нагрев осуществляется от электрической сети, а температура поддерживается автоматически.
Время приготовления 5 -10 часов. Точно для себя Вы определите, после нескольких приготовлений, сами опытным путём. Зависит от качества закваски, молока и температуры. У меня, в термосе, домашний йогурт готовился 6 часов.
Не тревожить во время приготовления! Основу нельзя двигать, переставлять, перемешивать во время готовки своими руками йогурта. Делать сквозняки и перепады температур.
Готовность приготовленного своими руками йогурта определяем по густоте, жидкая основа должна стать густая . Хорошо, когда на поверхности остаётся не много сыворотки. Если передержать будет иметь кисловатый вкус.
Время хранения приготовленного своими руками йогурта не более 7 дней. После приготовления раскладываем в порционные ёмкости и убираем в холодильник. Рассчитывайте количество приготовленного домашнего йогурта по своим потребностям.
весь процесс приготовления йогурта своими руками
- Готовим молоко и закваску. Мне пришлось использовать этот йогурт, из сухого молока, более достойного, в своём ближайшем магазине, не нашёл.
- Молоко заливаем в чистую кастрюлю, разогреваем или если не пастеризовано, кипятим минут 5-10
- Остужаем молоко до 40 градусов, температуру примерно контролируем по тыльной стороне ладошки. При нормальной температуре молоко должно быть тёплым, а не обжигать.
- Наливаем молоко в посуду для приготовления домашнего йогурта. Я брал чистый литровый термос.
- Добавляем на литр молока 2 столовые ложки закваски-йогурта
- Ставим на выдержку, до готовности, мой йогурт готовился 6 часов.
- Готовый йогурт раскладываем по чашкам и помещаем в холодильник.
- Через 2 часа можно использовать домашний йогурт по назначению.
Как использовать приготовленный своими руками йогурт
- Есть как обычно, чтобы улучшить вкусовые свойства и полезность можно добавлять, перед употреблением, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, замороженные ягоды, сиропы, варение, пюре или мёд.
- Вместо сметаны и майонеза, заправлять им салаты и супы, делать подливки и соусы.
- Как диетическое питание, с гранулированными или порошковыми отрубями.
Домашний йогурт актуален для тех, кто за зиму набрал лишние килограммы . Это отличное низкокалорийное блюдо поможет разнообразить меню и сделать похудение более комфортным.
Делайте йогурт своими руками и делитесь своими результатами и впечатлениями.
Здоровья Вам!Похожие статьи:
Если взять на 0,5 литра молока 100 г. кефира, живого, естественно, по этой же технологии получается отличный кефир. А если молоко домашнее, то еще лучше.
Спасибо, Виталий, за рецепт. А я делал кефир своими руками немного по другому. Друзья давали какие то белые, не большие хлопья, не знаю их название, которые тоже помешал в теплое молоко. Получался лечебный кефир.
Спасибо за рецепт! Можно будет попробовать сделать!
Пожалуйста, Лада! Буду рад если рецепт йогурта своими руками пригодиться. Я сам, своими руками делаю его постоянно. Уже давно не покупаю сметану и майонез в салаты, да и как йогурт он полезнее потому что без добавок.
А если добавить еще домашный сироп или варение из малины или клубники — то вообще вкуснятина.
Согласен...:-))
Озадачилась вопросом приготовления домашнего йогурта. Прочитала кучу информации. И решила попробовать сделать йогурт в духовом шкафу. Все как у Вас, только молоко с магазинным йогуртом разбила по баночкам от детского питания и поставила в духовку. Температуру выставила 40 градусов. Через 2 часа достала и убрала в холодильник. Вкуснятина получилась! 2 часа, потому как на 1 литр молока добавила целую пачку активии. Думаю, если добавить меньше, то времени потребуется больше. И ради эксперимента, т.к. обожаю какао в одну баночку добавила Несквик, получился шоколадный десерт.
Роза, спасибо, что поделились своим опытом. Пригодится!
Точно, надо попробовать с отрубями. Как это я сама до этого не додумалась. Это же настоящее диетическое блюдо. Теперь я знаю чем буду завтракать. Спасибо за отличную идею. А домашний йогурт уже давно поселился в моем холодильнике. Готовлю на закваске от Бакздрав. Обычно ем в чистом виде без каких либо добавок. Многие советуют добавлять варенье или мед, но ни то, ни другое я не люблю. А вот идея с отрубями мне очень понравилась.