Как сделать дома хлебный квас

Как спасаться от жары?

Как сделать дома хлебный квас. Очень актуальный вопрос, когда всё вокруг изнемогает от летней  жары.  В это время,  нужно больше пить жидкости и квас очень хороший, полезный напиток для утоления жажды. Кроме того из кваса можно приготовить вкусную окрошку.

Сейчас в магазинах  квас продают в пластиковых бутылках, но он совсем не такой вкусный и полезный, как домашний квас, приготовленный своими руками. Поэтому всем желающим научиться и сделать дома хлебный квас без дрожжей рекомендую читать эту статью внимательно и до конца.

Как сделать дома хлебный квас

Как уже писал, предлагаю приготовить квас без дрожжей. Имейте в виду,  что без дрожжей  нужно больше времени,  чтобы сделать дома хлебный квас. Но это только в первый раз. Для следующего хлебного кваса закваской будет служить остатки, после фильтрации готового.

Поэтому, когда начинаем,  весь процесс приготовления можно разделить, условно, на две части.

  • Первая часть — готовим закваску
  • Вторая часть – делаем  домашний квас

Закваску будем делать из черного хлеба.

Нужно:

  • Чёрный хлеб -250 гр
  • Сахар – половина стакана
  • Теплая вода -1-1.5 литра(не более 40 градусов)

Возьмем от булки чуть больше 1/3 , у меня это 250 грамм.

Нарежем или наломаем на мелкие куски и помещаем в глубокое блюдо.

Засыпаем  сахар и добавим тёплой воды. Я сделал так, но вам советую, сначала добавить воды в хлеб, а потом уже добавлять порциями сахар. Дело в том, что если раствор получится слишком сладким, он не будет бродить. Сахар хороший консервант, и  поэтому нам нужен чуть  сладковатый вкус.

Теперь,  оставляем  основу для закваски в тёплом месте на несколько ( у меня стояло 3 суток) дней, пока она не забродит.

В это время готовим из оставшегося хлеба, в духовке, сухари.

Сделать сухари нужно чуть подгоревшими. От них будет зависеть цвет и привкус нашего домашнего кваса.

Для кваса нужно:

  • Закваска
  • Тёмные сухари – чашка на 300 гр
  • Сахар  — 4 -6 столовых ложек или по вашему вкусу.
  • Чистая вода – 1.5 – 2 литра
  • Чистая банка – на 3 литра
  • Марля и ситечко

Когда закваска забродит, выливаем её в банку для приготовления домашнего кваса.

Туда же добавляем чашку сухарей, сахар и воду. Всё хорошо перемешиваем, накрываем марлей и оставляем на сутки или двое, кому как нравиться, для приготовления, в тёплом месте.

Особо хочу обратить ваше внимание, добавляя воду, оставляйте место в банке, а банку поставьте в тарелку.  Это нужно потому,  что во время брожения всё поднимется и может упасть.

Через сутки процеживаем наш хлебный  квас, через марлю или ситечко в другую посуду и убираем в холодильник. Где он окончательно доходит и  через несколько часов,  будет готов к употреблению.

Как сделать дома хлебный квас дальше

Для следующего закваску используем от фильтрации готового, а остальное, сахар, сухари и воду, добавляем новые.

Хранить закваску для кваса можно в холодильнике, если планируете готовить хлебный квас чуть позже.

От сухарей зависит цвет и вкус домашнего кваса.

Надеюсь дал подробный ответ, как сделать дома хлебный квас.

Этот  рецепт хлебного кваса самый простой и распространённый.  Когда войдёте во вкус можно делать и более сложные рецепты. Например яблочный квас.

Экспериментируя, придумал как сделать арбузный квас или квас в арбузе.  Делая такой квас нужно быть на 100 процентов уверенным в отсутствии в арбузе нитратов.

Большой арбуз разрезаем пополам, серединку съедаем, оставляя чуть мякоти на корке, если арбуз не вкусный можно оставлять больше. А дальше делаем квас как обычно, используя арбуз вместо банки.

Так же можно сделать квас из дыни и тыквы.

Делайте и пейте на здоровье!

Пишите отзывы и свои рецепты!

 

Похожие статьи:

  1. Как сделать майонез дома
  2. Что можно сделать из газет?
  3. Как сделать дистиллированную воду своими руками
  4. Своими руками йогурт
  5. Как сделать солонку за 5 минут

One Response to Как сделать дома хлебный квас

  1. Когда я была маленькой, бабушка делала такой вот домашний хлебный квас. Я была уверена, что это просто хлеб отдаёт свой вкус воде, и как-то было всё не взять в толк, что существует процесс брожения — не могла понять, как он устроен (он же такой… нелинейный, что ли)). И, по-моему, чтобы было вкуснее пить мы, дети, добавляли сахар. А взрослые (такие странные) не добавляли.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*