Как спасаться от жары?
Как сделать дома хлебный квас. Очень актуальный вопрос, когда всё вокруг изнемогает от летней жары. В это время, нужно больше пить жидкости и квас очень хороший, полезный напиток для утоления жажды. Кроме того из кваса можно приготовить вкусную окрошку.
Сейчас в магазинах квас продают в пластиковых бутылках, но он совсем не такой вкусный и полезный, как домашний квас, приготовленный своими руками. Поэтому всем желающим научиться и сделать дома хлебный квас без дрожжей рекомендую читать эту статью внимательно и до конца.
Как сделать дома хлебный квас
Как уже писал, предлагаю приготовить квас без дрожжей. Имейте в виду, что без дрожжей нужно больше времени, чтобы сделать дома хлебный квас. Но это только в первый раз. Для следующего хлебного кваса закваской будет служить остатки, после фильтрации готового.
Поэтому, когда начинаем, весь процесс приготовления можно разделить, условно, на две части.
- Первая часть — готовим закваску
- Вторая часть – делаем домашний квас
Закваску будем делать из черного хлеба.
Нужно:
- Чёрный хлеб -250 гр
- Сахар – половина стакана
- Теплая вода -1-1.5 литра(не более 40 градусов)
Возьмем от булки чуть больше 1/3 , у меня это 250 грамм.
Нарежем или наломаем на мелкие куски и помещаем в глубокое блюдо.
Засыпаем сахар и добавим тёплой воды. Я сделал так, но вам советую, сначала добавить воды в хлеб, а потом уже добавлять порциями сахар. Дело в том, что если раствор получится слишком сладким, он не будет бродить. Сахар хороший консервант, и поэтому нам нужен чуть сладковатый вкус.
Теперь, оставляем основу для закваски в тёплом месте на несколько ( у меня стояло 3 суток) дней, пока она не забродит.
В это время готовим из оставшегося хлеба, в духовке, сухари.
Сделать сухари нужно чуть подгоревшими. От них будет зависеть цвет и привкус нашего домашнего кваса.
- Закваска
- Тёмные сухари – чашка на 300 гр
- Сахар — 4 -6 столовых ложек или по вашему вкусу.
- Чистая вода – 1.5 – 2 литра
- Чистая банка – на 3 литра
- Марля и ситечко
Когда закваска забродит, выливаем её в банку для приготовления домашнего кваса.
Туда же добавляем чашку сухарей, сахар и воду. Всё хорошо перемешиваем, накрываем марлей и оставляем на сутки или двое, кому как нравиться, для приготовления, в тёплом месте.
Особо хочу обратить ваше внимание, добавляя воду, оставляйте место в банке, а банку поставьте в тарелку. Это нужно потому, что во время брожения всё поднимется и может упасть.
Через сутки процеживаем наш хлебный квас, через марлю или ситечко в другую посуду и убираем в холодильник. Где он окончательно доходит и через несколько часов, будет готов к употреблению.
Как сделать дома хлебный квас дальше
Для следующего закваску используем от фильтрации готового, а остальное, сахар, сухари и воду, добавляем новые.
Хранить закваску для кваса можно в холодильнике, если планируете готовить хлебный квас чуть позже.
От сухарей зависит цвет и вкус домашнего кваса.
Надеюсь дал подробный ответ, как сделать дома хлебный квас.
Этот рецепт хлебного кваса самый простой и распространённый. Когда войдёте во вкус можно делать и более сложные рецепты. Например яблочный квас.
Экспериментируя, придумал как сделать арбузный квас или квас в арбузе. Делая такой квас нужно быть на 100 процентов уверенным в отсутствии в арбузе нитратов.
Большой арбуз разрезаем пополам, серединку съедаем, оставляя чуть мякоти на корке, если арбуз не вкусный можно оставлять больше. А дальше делаем квас как обычно, используя арбуз вместо банки.
Так же можно сделать квас из дыни и тыквы.
Делайте и пейте на здоровье!
Пишите отзывы и свои рецепты!
Похожие статьи:
Когда я была маленькой, бабушка делала такой вот домашний хлебный квас. Я была уверена, что это просто хлеб отдаёт свой вкус воде, и как-то было всё не взять в толк, что существует процесс брожения — не могла понять, как он устроен (он же такой… нелинейный, что ли)). И, по-моему, чтобы было вкуснее пить мы, дети, добавляли сахар. А взрослые (такие странные) не добавляли.