Грибы Говорушки мало известны и их знают только опытные грибники. Поэтому, хочу познакомить вас с этими грибами, показать их и рассказать, приготовить рецепты с ними.
А если точнее, как сделать своими руками жареные грибы говорушки.
И, как всегда, обращаю ваше внимание, что на своём сайте “Как сделать своими руками” рассказываю только про то, что сделал своими руками. Тема грибов очень осторожная, чтобы их собирать, нужно очень хорошо разбираться в теме, знать особенности своего организма.
Например, в разной литературе возрастные ограничения по употреблению грибов сильно разняться, где то, только с 12 лет, в других источниках с 3-5 лет. Это ещё раз подтверждает щепетильность темы.
Я живу в Поволжье, в средней полосе России и грибы Говорушки ворончатые появляются, в наших лесах, с середины лета по сентябрь.
По своей пищевой ценности их отнесли к четвёртой категории. Эти грибы имеют приятный запах, если знаете луговые опята, то похожий на них.
Когда собираю грибы Говорущки ворончатые , всегда обращаю внимание на шляпку, ножку, цвет пластинок и запах, потому что легко спутать с другими грибами. Например вот с этим.
Но у него другой, серый цвет пластинок и прямая ножка.
Чтобы собрать много этих грибов нужно постараться. Они не большие и растут не большими группками или одиночно.
Столько грибов удалось собрать за час, но чтобы сделать жареные грибы говорушки своими руками, хватит.
Шляпки у них тонкие, обычно чистые, за что мне ещё и симпатичны, ведь не надо мыть перед приготовлением, а только перебрать от мусора и жарятся быстро,10-15 минут. Пластинки с обратной стороны белые.
Говорушки ворончатые потому, что шляпка свёрнута у молодых грибов в виде воронки и расправляется у больших.
Ножки этих грибов имеют утолщение к низу, в пищу не применяются, так как жёсткие.
Везде пишут, что шляпки говорушек ворончатых при приготовлении нужно отваривать, я так не делаю, а жарю грибы сразу, но вам советую, для первого раза, тоже отварить минут 10.
Кроме жарки, из говорушек можно сделать своими руками грибной суп, рецепты давать не буду, сделать его очень просто, думаю, каждый сделает на свой вкус.
Грибы Говорушки ворончатые , при приготовлении дают характерный запах, кому то он нравиться, кому то нет, этот запах часто называют парфюмерным. Как только грибы прожариваются, он проходит и в блюде не чувствуется.
Грибы Говорушки жареные, которые сделал своими руками с луком, имеют приятный вкус, мне нравиться, описать и сравнить его трудно, надо пробовать самим. Я, пока в наших лесах ещё не появились опята, уже несколько дней готовлю их себе на обед к кашам.
Грибы Говорушки хорошо заменяют мясо, и дают чистый белок организму.
Всем удачи! Напишите своё мнение если попробуете.Похожие статьи:
Каждый вид грибов имеет свой вкус и способ обработки. Некоторые грибы можно жарить в свежем виде, другие только после отваривания. Но лучше все грибы предварительно отварить, а затем применить другие виды тепловой обработки, пусть даже вкус при этом у некоторых видов снижается. Желательно распределить грибы и по размерам, чтобы облегчить их последующую обработку.