Уже давно не писал новые статьи в рубрику как сделать рецепты. Сегодня исправляюсь и рекомендую читать, как сделать сыр своими руками. Этот рецепт сыра очень простой и вкусный, готовиться дома быстро и легко. Летом много соблазнов и природных вкусностей, поэтому к кулинарному творчеству возвращаемся с приходом дождей и холодов.
Спасибо за рецепт сыра знакомой, она поклонница Индии. Называется он “Панир“, я и не думал, что сделать сыр своими руками так просто.
Когда сделал и попробовал, была только одна мысль, почему не знал раньше и как всё просто.
Как сделать сыр своими руками
Раньше у меня уже были попытки сделать сыр дома, но дальше поиска рецептов не доходило. Пугали сложности в приготовлении и не понятные составляющие.
Чтобы сделать рецепт этого сыра нужно лишь молоко и любой кисломолочный продукт.
К кисломолочным продуктам относятся кефир, катык, сметана, йогурт или прокисшее молоко.
Они нужны для сквашивания обычного молока, но если в вашем холодильнике вдруг обнаружится достаточное количество забытого прокисшего молока, используем только его.
Чтобы было наглядно и понятно, покажу и расскажу, как делал своими руками сам.
Используем
- Один литр пастеризованного коровьего молока жирностью 2,5процента
- 200 грамм катыка или кефира
- Одна чайная ложка мелкой соли
Молоко наливаем в металлическую посуду, которую удобно поставить на водяную баню и добавляем соли.
Как только начнёт закипать, помешивая молоко, медленно вливаем катык, кефир, йогурт или старую сметану.
Минуты через три, начнёт отделяться сыворотка, и появятся творожные хлопья. Кто забеливал чай кислым молоком, уже видели результат.
Через марлю отделяем хлопья от сыворотки.
Сыворотка вкусная и полезная, её пьём просто так или, например, замешиваем тесто.
На несколько минут марлю с творогом подвешиваем и даём стечь остаткам жидкости.
Дальше плотно марлю заворачиваем в мешочек и ставим с содержимым на 2-3 часа под пресс.
У меня пресс из пятилитровой пластиковой бутылки, внизу сыр домашний, а в кастрюле солю грибы.Время прошло, всё, мы сделали сыр своими руками, будем пробовать.
Выход готового сыра по моим продуктам 130 грамм, плюс 600 грамм сыворотки.
Рекомендую сделать первый сыр точно по рецепту, попробовать вкус и дальше уже экспериментировать со вкусом и применением. Возможно, добавлять специи, зелень, орехи, сливочное масло.
Для закваски молока при приготовлении сыра своими руками дома, можно использовать кроме кисломолочных продуктов, ещё и сок лимона, уксус, варенье из кислых ягод, для сладких вкусов.
На днях попробовал сделать Бейлиз, это 17 градусный ликёр, но не знал с чем пить. Сыр своими руками здорово с ним сочетается, как говориться пришёлся, как раз, к месту.
Приятного аппетита!Похожие статьи:
Впервые раз слышу о таком способе.сама делаю из творога делаю по полкило,а то и по килограмму,так как коровы свои имеются.молоко прпускаю через сипаратор,из кислого обрата варю творог,затем творог отваривают в молоке,а уж потом из этого варю сыр,с добавлением соли,яиц,соды.вот так.
Но ведь сыров огромное количество и соответственно рецептов тоже. Статья для городских жителей, в своем хозяйстве естественно есть где развернуться)))